Офисный комплекс в центре города
Расположение: Хабаровск
Статус: Архитектурная концепция
Заказчик: N
2024
Задача
От застройщика поступила задача вписать офисное здание на небольшом земельном участке в центре города. Ближайший сосед — 25-этажный дом бизнес-класса, который уже возводит застройщик рядом с участком. Это соседство предопределило функционал объекта — небольшой бизнес-центр, куда могут перенести офисы жильцы дома, чтобы жить и работать в одном месте. Также рядом с участком находится объект культурного наследи, памятник деревянной архитектуры.
решение
Архитекторы бюро Borisov Architects предложили проект десятиэтажного офисного здания. Расположение между деревянным особняком очень камерного масштаба и 25-этажной башней, фасады которой планируется выполнить с применением известняка и клинкера, оказало сильное влияние на композиционное и архитектурное решение офисного комплекса: свою задачу архитекторы видели в том, чтобы с помощью нового объема визуально собрать объекты разных эпох в единый градостроительный ансамбль.
архитектура и формы
Офисное здание специалисты Borisov Architects стремились сделать тактичным с градостроительной точки зрения, но самодостаточным и хорошо заметным в панораме городского центра с точки зрения пластики и формы. Именно поэтому все углы проектируемого здания скруглены, а в качестве основного фасадного материала выбрано стекло, но выше первого этажа все поверхности объема решены не гладкими, а собранными из динамично ротированных структурных модулей.
Дополнительно подчеркнуть их активную пластику помогают небольшие зоны традиционного остекления — рядом с пустотами придуманные архитекторами «соты» выглядят еще более экспрессивно. Важно и то, что направление ячеек меняется в зависимости от этажа, формируя образ современного технологичного здания. Боковые панели каждого модуля выполнены и перфорированного металла — это не только привносит в облик фасадов дополнительные интересные детали, но и позволило интегрировать в каждое окно скрытые створки для проветривания. Высота элементов последнего этажа увеличена. Паркинг офисного комплекса разместился на трех подземных уровнях и полностью механизирован.